lunes, 28 de octubre de 2019

El equipo sigue en la lucha

Derrota ajustada del Esconsu Gaztedi R.T. contra el Universitario Bilbao Rugby en un partido con dos partes muy desiguales.

Este pasado sábado el Esconsu Gaztedi R.T. Senior Masculino caía por 24-10 en Bilbao contra el UBR, equipo que al igual que los gasteiztarras ascendió la pasada campaña a División de Honor B. El partido comenzó con un equipo local que salió en tromba, sorprendiendo a los visitantes con un ensayo a los tres minutos del comienzo. Los de Miguel Beltrán defendían bien aunque las acometidas rivales eran numerosas, pero el partido se quedaba en una situación desigual por la expulsión temporal de Javier Romero en una decisión arbitral polémica tras un choque con un rival.

Los rojinegros pagaron cara la ausencia de uno de sus jugadores, y encajaron dos ensayos transformados durante los siguientes 10 minutos. Los alaveses se reponían tras recuperar la igualdad en el numero de jugadores y tras una touch lograban abrir el marcador por medio de un ensayo de Andrés Díez. Al filo del descanso, otra infracción visitante era duramente castigada por el árbitro, que penalizó con expulsión temporal al apertura Iraitz Garmendia. El golpe de castigo era transformado y se llegaba al descanso con el Esconsu Gaztedi con 14 jugadores y un marcador 24-5 muy desfavorable.

Fue entonces cuando los gasteiztarras reaccionaron y tirando de coraje, labraron una segunda parte muy diferente a la primera. La posesión cambió de lado, y fruto de ese dominio el UBR no logró anotar ningún punto en la segunda mitad. Aun así, los alaveses no lograban materializar en puntos sus acometidas a la zona de marca rival. Solamente una penetración de Javier Romero lograba sumar 5 puntos al marcador visitante. De esa manera se llegaba al final del partido con el 24-10 definitivo, y con la sensación de no haber reaccionado a tiempo.

La próxima semana el Esconsu Gaztedi R.T. recibirá al Campus Universitario Ourense RC, duro rival y que actualmente ostenta la 5º plaza de la clasificación.

Foto by: Uni Bilbao Rugby